2016.03.20-にんにく購入
牛乳
スポーツドリンク 1l
牛乳
牛肉とにんにくの芽の炒め物
ごはん
業務用おろしにんにくを手に入れた!
1kg
にんにくについて。
料理するときには何かとにんにくを使う。炒め物には油の風味づけに、鍋物はつゆに直入れ、ホイコーローなどの中華はタレに混ぜたり。
本当は国産にんにくが一番いい。おろすと粘り気があり、強い香りとピリッとした辛さがあってうまい。カツオの刺身なんかは国産で食べたい。
国産は高いので、中国産を冷凍してある。中国産は国産ほど引き締まった味ではないけど、料理に使うなら十分。葉物野菜ではないので、中国産でも農薬等の心配はしていない。←追記:じつは根菜こそヤバイらしい。中国は土が違うとか
めんどくさいから、料理に使うならチューブのおろしにんにくでもよくない?と思い最近はチューブにしてた。チューブの風味はすったにんにくとはだいぶ違う。使う料理によっては違いが出る。
賞味期限は未開封で1年、開封すると数ヶ月だと思うけど、もともとにんにくは腐りにくいし、食塩や酒精が入っているのでかなり保つんじゃないかと思ってる。
食塩と酒精のせいか、塩味と甘味が強い。調味料としてはほとんど気にならないが、薬味としては使えないと思った方がいい。